Selasa, 18/03/08 – Gerakan Hamas menyambut baik usaha Yaman untuk meredakan konflik dan mengakhiri perpecahan Palestin dengan membincangkannya di meja perundingan.
Pernyataan ini dinyatakan oleh jurucakap Hamas, Dr. Sami Abu Zuhri dalam sidang akhbar semalam (17/3).Beliau menyatakan, Hamas menyambut baik usaha pihak Yaman yang dipelopori oleh Presiden Yaman, Ali Abdullah Shaleh untuk mengadakan diloag antara Gerakan Hamas dan Fatah. Yaman telah berusaha keras membantu perjuangan Palestin
untuk menghentikan perpecahan dengan menganjurkan dialog bagi menyelasaikan masalah
di meja perundingan.
Abu Zuhri menjelaskan, pihaknya akan tiba di Yaman hari Rabu depan (19/3) untuk membincangkan inisiatif Yaman tersebut. Hamas akan diwakili Dr. Musa Abu Marzuq. Pertemuan hanya terbatas antara pihak Hamas dengan pemerintah Yaman. Sehinga kini
belum ada kesepakatan untuk bertemu dengan pihak Fatah.
Berkenaan khabar angin yang mengatakan adanya wakil PLO ke Sana’a, Abu Marzuq menegaskan, “Pertemuan yang dirancang adalah pertemuan antara Gerakan Hamas dan Fatah, bukan antara Hamas dan PLO. Kecuali jika ada cadangan untuk mengadakan dialog nasional secara umum dan disertai oleh semua pihak Palestin, maka hal tersebut tidak ada masalah,”katanya.